На главную
На главную На главную Написать письмо На главную Карта сайта
Градиент

ШИЗОФРЕНИЯ, КАК И БЫЛО СКАЗАНО

Юревич А. В.

ШИЗОФРЕНИЯ, КАК И БЫЛО СКАЗАНО

Одним из символов нашего смутного времени стал настоящий культ астрологов, хиромантов, колдунов, экстрасенсов и иже с ними. В современной России насчитывается около 300 тыс. «единиц» подобной публики. Для сравнения - профессиональных ученых около 400 тыс. причем ученых становится все меньше, а колдунов и т. п. все больше. Сочетание подобных тенденций с курсом на построение инновационного общества, провозглашенного нашей властью, заставляет вспомнить высказывания        и других выдающихся философов об антиномичности российского сознания и всей нашей жизни.

Эта антиномичность, сочетание вроде бы несочетаемого, на каждом шагу. Например, наших детей учат в школах, что средневековая Инквизиция сжигала на кострах невинных людей в качестве ведьм и колдунов, которых в действительности не существует. А, придя домой и включив телевизор они видят на экранах личностей, которую им преподносят в качестве ... ведьм и колдунов. Да и вообще налицо явное противоречие между содержанием нашего школьного и вузовского образования и тем, какую картину мира выстраивают наши СМИ, даже наиболее респектабельные. Например, если почитать одну из наших лучших газет - «Аргументы и факты», то создается впечатление, что науку вообще не нужна, достаточно отправить на Кипр или в Гималаи экспедицию т. н. «профессора Мулдашева», и он найдет там и снежного человека, и инопланетян, и лекарство от бессмертия и вообще все то, что пока не удалось науке. Не многим отстает и телевидение: зачем нужны футурология, форсайты и другие виды научного прогнозирования, если по телевидению астрологи и астропсихологи (появилась и такая профессия), вооружившись компьютерами, в считанные секунды могут предсказать будущее. И зачем наука как сложный и дорогостоящий механизм познания мира и воздействия на него, когда есть экстрасенсы и колдуны, которые делают это гораздо более простыми способами? А наши газеты переполнены такими объявлениями, как «сниму порчу», «приворожу», «верну мужа за полчаса» и т. д.       

Все это - не наивная бытовая «фэнтази» вроде фильмов о эльфах и гномах, а мощнейшая, подкрепленная финансами, которые ученым и не снились, и поддержкой сильных мира сего индустрия, которая дает весомые плоды. Опросы показывают, что до 80 % наших соотечественников, получивших вполне материалистическое образование,  верят во всякую чертовщину (при этом большинство из них в Бога не верят!). А стоит ли удивляться огромному количеству поборников различных сект, тому, что люди зарываются под землю и ждут там конца света и т. д.?

Удивляться скорее следует другому. Современные последователи средневековых астрологов и колдунов, пропагандируя всевозможную эзотерику, в быту очень даже материалистичны.  Экстрасенсы общаются не посредством передачи мысли на расстоянии, а с помощью мобильных телефонов и Интернет, специалисты по перемещению душ сами перемещаются на самолетах и дорогих автомобилях, а взывающие к очищению от всего мирского в различных сектах прекрасно умеют считать деньги и вымогать их мошенническими способами. Паразитирование эзотериков на традиционной науке, которой они себя противопоставляют, выражается и в том, что они копируют организацию научного сообщества, присваивая себе «ученые степени» докторов парапсихологических наук, магистров белой и черной магии, создают «научные» академии, вроде многочисленных Академий оккультных наук, вовсю используют такие понятия, как энергия, поле и др., позаимствованные у науки, да и всячески стараются выглядеть «учеными». И диву даешься неразборчивости наших СМИ, которые могут представить явного мошенника доктором одновременно биологических, физических, философских, парапсихологических и прочих - существующих и несуществующих - наук, сообщают о таких «открытиях» как, например, то, что атланты занимались клонированием, а вся описанная в сказках различных народов «нечисть» - кикиморы, гарпии, вампиры, оборотни и др. - побочный продукт их неудачных экспериментов, и т. п.

Так какое мы общество - древнее, живущее в джунглях, поклоняющееся шаманам и решающее материальные проблемы с помощью колдунов, или современное, использующее современные технологии и строящее инновационную экономику? Похоже, нечто среднее, хотя, вроде бы, история учит, что сочетание того и другого невозможно. На языке психологической науки это - ничто иное как массовая шизофрения, шизофреническое раздвоение сознание не отдельной личности, а целого общества. В общем, если вспомнить классика: «шизофрения, как и было сказано».

Сложилась ситуация, когда уместно обратить ожидания к власти, если, конечно, провозглашенный ей курс на создание экономики знаний не понимается ею как курс на экономику эзотерических «знаний». Похоже, что нет, поскольку, в отличие от первого Президента России, предпочитавшего полагаться не на советы ученых, а на рекомендации астрологов,  В. В. Путин на Общем собрании РАН 2007 г. жестко отозвался о мракобесии, пропагандируемом нашими СМИ. Логически (но только логически!) есть две возможности. Либо и в самом деле ведьмы и колдуны существуют, можно насылать и снимать порчу, воздействовать на людей силой мысли, ясновидеть будущее и прошлое. Тогда наши сограждане остро нуждаются в защите от всего этого, в силовых структурах пора создавать Отделы «оборонной магии» (вспомним роман братьев Стругацких), а Госдуме следует принять закон «О насылании порчи и привораживании». Либо - все это чушь, а люди, которые претендуют на умение насылать и снимать порчу и привораживать - пропросту шарлатаны и мошенники, а их действия подпадают под соответствующие статьи Уголовного кодекса, которые необходимо применить ни к одному лишь Г. Грабовому, а и к его многочисленным соратникам по «профессии». Но не делается ни того, ни другого, и эзотерическая индустрия образует одну из многочисленных «темных» сфер нашей жизни, в которую власть предпочитает не вмешиваться. Пока это так, провозглашенный ею курс на создание экономики знаний в реальности превращается в создание экономики эзотерических «знаний», а диагноз поставленный поэту Ивану Бездомному «шизофрения, как и было сказано», может быть поставлен всему нашему обществу.     

комментарий к статье можно прислать по адресу ipras-contakt@mail.ru 

Дизайн и Система управляемых сайтов ©   МЦДИ «БИНЕК»